冬はバラの選定の季節です。
理由は、冬になってバラが休眠期に入るため、
多少手荒な事をしても木を痛めることがないからです。
我が家にもバラの株がいくつかあります。
写真の左がカクテル、右がピエール・ド・ロンサールです。
両方とも花の季節には数え切れないほどたくさんの花を咲かせてくれました。
が、細かい枝が伸び放題。これをきれいに剪定して、アーチに誘引します。
写真がわかりにくくてすいません。
手前がカクテルで、奥がピエール・ド・ロンサールです。
作業の基本は
1:細かい枝と葉はすべて落とす
2:古くなって変色した枝は根元から切る
3:病気のある枝も切る
※枝の途中から切る時はふっくらした、でも出過ぎていない芽の上1ミリぐらいのところから切る
今年は乾燥しすぎて、誘引の時にパッキ~ンと折れてしまった枝がありました。
びっくり。
誘因の時は少しずつしならせながらゆっくりやるのがコツですね。
理由は、冬になってバラが休眠期に入るため、
多少手荒な事をしても木を痛めることがないからです。
我が家にもバラの株がいくつかあります。
写真の左がカクテル、右がピエール・ド・ロンサールです。
両方とも花の季節には数え切れないほどたくさんの花を咲かせてくれました。
が、細かい枝が伸び放題。これをきれいに剪定して、アーチに誘引します。
写真がわかりにくくてすいません。
手前がカクテルで、奥がピエール・ド・ロンサールです。
作業の基本は
1:細かい枝と葉はすべて落とす
2:古くなって変色した枝は根元から切る
3:病気のある枝も切る
※枝の途中から切る時はふっくらした、でも出過ぎていない芽の上1ミリぐらいのところから切る
今年は乾燥しすぎて、誘引の時にパッキ~ンと折れてしまった枝がありました。
びっくり。
誘因の時は少しずつしならせながらゆっくりやるのがコツですね。